Corso Aperitivi & Finger Food

Posti disponibili: 4
Orario corso:  pomeridiano dalle 14.00 alle 18.00

Se sei sempre stato abituato ad aperitivi a base di spritz, patatine confezionate e arachidi tostate questo corso ti cambierà la vita! Al Corso Aperitivi & Finger food non ti insegneremo solo come allietare gli ospiti del tuo bar con stuzzichini degni di un re, ma anche (e soprattutto), come fidelizzarli, proporre loro diverse tipologie di prodotti gastronomici in base alle loro esigenze, abbinare il cocktail ad un alimento e  guadagnare da tutto ciò in termini di introiti e buona reputazione per il tuo locale!

A CHI È RIVOLTO?

A tutti coloro che vogliono affacciarsi al mondo del bartending! Non è richiesta nessuna particolare attitudine o esperienza pregressa, ma solamente la voglia di imparare divertendosi!

QUANTO DURA?

Il corso si sviluppa in 8 ore con orario diurno: dalle 10 alle 18.

PRATICA

  • La postazione e le sue attrezzature: come ottimizzare gli spazi e usare al meglio tutto il materiale a tua disposizione.
  • La scelta delle materie prime: il giusto rapporto tra quantità e qualità.
  • Le tecniche di cottura: meglio a caldo o a freddo? Sperimentiamo.
  • Realizzazione di ricette per tutti i gusti a tutte le ore: carne e pesce ma anche ricette vegane e vegetariane. Imparerai a capire i piatti giusti per il tuo menu colazione, gli snack “spezza giornata” e le pietanze da servire a pranzo!
  • Tecniche di impiattamento: un piatto più bello da vedere è più buono da mangiare?
  • Tecniche di vendita: come proporre il finger food nella maniera più appropriata.
  • L’arte del food pairing: ad ogni cocktail alcolico o analcolico il suo finger food!

TEORIA

  • Che cosa sono i finger food: storia e curiosità di queste particolari pietanze.
  • Tecniche di impiattamento: la cromìa nella cucina, ovvero come stupire il tuo ospite!
  • Le attrezzature, i supporti ed il loro utilizzo.
  • Le tecniche di cottura: meglio a caldo o a freddo? Proviamo a capire.
  • La regola dei dispari: la psicologia implicita e il cibo.
  • Analisi approfondita del finger food: diverse ricette, diverse composizioni organolettiche.
  • A ognuno il suo ingrediente, approfondimenti sulle principali tipologie di ingredienti:
    • i cereali, le farine e i loro derivati;
    • la carne il pesce e le uova;
    • il latte, latticini, formaggi e sostitutivi vegetali;
    • le verdure e i legumi;
    • la frutta,
    • le salse base.
  • Le norme igieniche: alcuni cenni sull’HACCP.
  • La cucina senza glutine: le contaminazioni in cucina e come evitare problemi.

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