Corso di Caffetteria Creativa e Latte-Art
Posti disponibili: 3

Il caffè al bar, se fatto bene, è un toccasana per la mente. Qui al Corso di Caffetteria & Latte art non solo imparerai perché un caffè preparato nel modo giusto è così buono, ma anche che se è bello è pure meglio! Ti daremo alcuni spunti interessanti per rendere migliore il tuo lavoro in caffetteria e se non sai disegnare nessun problema, ti insegneremo a farlo noi con il latte!

A CHI È RIVOLTO?

A tutti coloro che vogliono affacciarsi al mondo del bartending! Non è richiesta nessuna particolare attitudine o esperienza pregressa, ma solamente la voglia di imparare divertendosi!

QUANTO DURA?

Il corso si sviluppa in 16 ore ripartite su 4 giorni con orari serali o pomeridiani.

  • Orario serale: dalle 20 alle 24.
  • Orario diurno: dalle 17 alle 21.

PRATICA

  • L’organizzazione della work station: come gestire al meglio la propria postazione di lavoro in bar.
  • L’utilizzo corretto delle attrezzature di lavoro: manutenzione delle attrezzature classiche e le novità di questi ultimi anni.
  • Regolazione della macinatura: tempo e peso in base alle differenti tipologie di macinadosatore utilizzato.
  • L’estrazione dell’espresso: conoscerai il caffè classico e assaggerai miscele speciali.
  • Tecniche di montatura del latte: scelta della materia prima e differenze in tazza.
  • Il cappuccino classico: preparazioni e assaggi.
  • Latte art: prove pratiche di figure e forme.
  • Coffee cocktail: ricette a base di caffè sia alcoliche sia analcoliche. Dai grandi classici alle rivisitazioni dei giorni nostri.
  • Come valorizzare le tue colazioni: suggerimenti e consigli per variare la tua proposta di coffee menu.
  • Altri metodi estrattivi: Syphon, Aeropress, Cold Brew e French Coffee.

TEORIA

    • Il mondo del caffè e la sua storia: le miscele (arabica, robusta, etc.), le mono origini e la loro tostatura.
    • Le lavorazioni industriali e artigianali: perché c’è chi produce caffè e chi lo vive.
    • Come scegliere una miscela di caffè: cose da tenere a mente ed errori da non fare.
    • L’oro nero: come il caffè influenza i mercati economici di tutto il mondo.
    • Le origini del caffè espresso: da dove nasce la bevanda più consumata al mondo?
    • Le attrezzature da caffetteria: scelta consapevole, funzionamento e consigli utili.
    • Analisi e valutazioni commerciali dei torrefattori.
    • La comunicazione in vendita: come rendere accattivante sia la fascia delle colazioni sia quella del pomeriggio.

INFORMAZIONI UTILI

Ad ogni corsista verrà fornita una dispensa didattica con tutti gli argomenti e le ricette dei cocktails trattati durante il corso. Inoltre verrà rilasciato un attestato riconosciuto dall’Ente Bilaterale del Veneto e Friuli-Venezia Giulia che certifica le competenze acquisite durante il corso.

QUESTO MODULO PREVEDE UN ESAME FINALE

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